2015年 03月 21日
若ごぼう
ご近所の おば様が毎年この季節に八尾の畑でとれた物をそのまま下さる大阪・八尾の若ごぼうと、わけぎ。
綺麗に掃除をしました~。葉・軸・根と全て食べれます。
八尾若ごぼうは、江戸時代からの伝統といわれる「矢型」の束で出荷されているため、地元では「や~ごんぼ」とも呼ばれているそうです。
シャキシャキとした歯ざわりで、早春の香りが豊かな野菜で、地元では「春を告げる野菜」として親しまれています。
いつも、若ごぼうの、おひたしばかりなので違うレシピで食べてみました♪
頂いたワケギと若ごぼうの葉・軸・根の全てを使ったお料理が出来ました~!
旬のものを食べるって幸せです。。家族も美味しく食べてくれました~☆
美味しかったで~す。みんなも美味しく食べてくれました。
次は、若ごぼうのかき揚げしたいな・・と思っています!
by keikey-soul
| 2015-03-21 23:44
| Diary