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by けいきぃ~
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トック、トッポギ

今日の香り・・・
朝にペパーミントをアロマランプにおとして目覚めがGood!
そして、最近お気に入りブレンドのイランイラン、ゼラニウム、ベルガモットでうっとりとしておりました♪

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今日の朝ごはん。アボカドとチーズをはさんだサンドウィッチ、マヌカハニーを入れたヨーグルト、カフェオーレー。
マヌカハニーは味が濃厚で、とっても美味しい♪
そのままスプーンでとって食べたり、パンにぬって食べたりと・・美味しくてやみつきです。。

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昼ごはん。。えびチャーハン、ほうれん草のおひたし、(ゴマたっぷりふったもの)、韓国のお餅のトックスープ。
このトックのお餅のスープは小さな頃から大好きでした。この餅が好きなのです♪
昔、食べたものは鶏がらスープだったが、、、今は昆布、和風スープ、しょうゆ、生姜、ニンニクをすったもので味付けしたスープです。そこに卵をとじたもの、上に韓国のりを手でちぎったものをのせます。
毎年、お正月やいろんな行事によく食べてますが(動物性のダシ以外は・・)、無性にこのトックスープを食べたくなるので、年中かまわず食べます。鍋にトックを入れたりもします。。。
家の近くに韓国食材売ってる店が沢山あるので、普通に買えるのがありがたいです。。
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↑ちなみに、こちらはトッポギです。最近、近くのコリアンタウンで食べたものです。
トックの餅と同じ材料で棒状にしたもの。コチュジャンや砂糖を使って甘辛く炒めたものです。韓国では屋台の定番メニューです~♪トッポギはもともと韓国の宮廷料理だったんですよ~。

トックとトッポギの詳しい説明は↓の感じです。
トック・トッポギは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープで直訳するとトックとは“スープ餅”のことで、トッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり“炒め餅”となります。
トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。

トックは韓国家庭料理の中心素材として広く親しまれており、古くから様々な行事でなくてはならない食べ物です。特に正月にはどの家庭も元旦の朝に霊前にお供えし、新年を祝う意味で食べます。日本のお雑煮に少し似ているかもしれません。朝鮮半島では子供たちに「いくつ?」と年齢をたずねる代わりに、「トックを何皿食べたかい?」と訊くといいます。トッポギは韓国屋台料理でもおなじみになったコチュジャンベースの甘辛だれ炒めが有名です。


今日も皆さんが素晴らしい1日になりますように☆☆
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by keikey-soul | 2010-04-09 14:42 | Diary